ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Для вашего удобства мы создали Презентацию по модульному заводу со схемами, 3D - рисунками и более полным описание.

Скачать презентацию
Завод
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЗАДАЧА ПЕРЕРАБОТКИ: Получить качество масла и жмыха по ГОСТу.
Например, после отжима в жмыхе рапса содержание масла должно быть не более 9% (подсолнечника ≤ 10%). Масло должно соответствовать требованиям по перекисному и кислотному числу, не содержать примесей. Для подсолнечного масла при розливе в бутылку - отсутствие парафинов.

При переработке семян подсолнечника, рапса и льна используется технология двукратного прессования (отжим через 2 маслопресса). Для повышения питательной ценности жмыха и увеличения выхода масла применяется экструдирование. В процессе переработки подсолнечника осуществляется удаление лузги.
от 50 до 300 тонн в сутки
ЭТАПЫ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР:
Отжим
Фильтрация масла, хранения и отгрузка
Охлаждение и хранение жмыха
Приемка и подготовка сырья перед отжимом
Приемка и подготовка сырья перед отжимом
Подготовка сырья - это важнейший этап в процессе отжима, от которого во многом зависит прибыльность предприятия. Она влияет на эффективность извлечения масла, стабильность и бесперебойность работы оборудования , его износ и общую производительность производства.
Важно! На этом участке задается производительность и стабильность работы всего завода
При переработке подсолнечника, а иногда и сои удаляется часть лузги.
Далее производится плющение сырья (для облегчения подсушивания и увлажнения, улучшения выхода масла, снижения износа оборудования).
Прогрев и подсушивание сплющенного сырья (мятки). (Эффективный отжим масла происходит при влажности сырья 5...6%)
Подсолнечник, рапс или другое сырье очищается от камней, металла, крупных примесей пыли и накапливается в буферном силосе на участке отжима.
отжим масла
Горячая мятка подается в форпресс (маслопресс 1-го отжима). В зависимости от производительности и исполнения завода используется от 1 до 3-х маслопрессов разной производительности.
Жмых после первого маслопресса обладает еще повышенной масличностью (для подсолнечника и рапса 18...22%) и высокой влажностью.
Рапсовый жмых, а также соя подаются в экструдер*.
Если перерабатывается только подсолнечник, применяется промежуточная жаровня (для подсушивания и прогрева жмыха).
Подготовленный жмых дожимается в экспеллерах (Маслопрессы 2-го отжима).
охлаждение и хранение жмыха
Полученный жмых необходимо охладить для обеспечения сохранности и исключения порчи и возгорания.

Жмых хранится в буртах в неотапливаемых ангарах и складах. Перемещается транспортерами или погрузчиком.

Для упаковки продукции в мешки устанавливаем оперативные силосы и монтируем современную линию фасовки, которая работает с биг-бегами и стандартными мешками.
Рекомендуем установить систему учета количества получаемого жмыха, что позволит отслуживать производительность завода, контролировать выходы продукции и минимизировать возможности воровства.
фильтрация масла, хранение и отгрузка
После отжима масло попадает на фузоловушку. В этом устройстве удаляется основная часть твердых включений.
Предварительно очищенное масло накапливается в емкости - гомогенезаторе. В нем создается оптимальная температура масла для последующей фильтрации.
Масло фильтруется через пластинчатый пресс - фильтр (через фильтрованную ткань) либо через намывные напорные фильтра. Как реализовано на фото на объекте в "Русское масло". Такой способ фильтрации позволяет осуществить автоматизацию и уйти от ручного труда и ошибок операторов.
Для розлива в бутылку требуется финишная фильтрация (для подсолнечника - удаление восков на участке винтеризации. Для получения рафинированного масла используется участок рафинации).
Полученный кек после фильтрации (отфильтрованный остаток мелкодисперсного жмыха) возвращается в линию. Обеспечиваем безотходное производство.
1
2
3
4
5
Гомогенезатор
Гомогенезатор
Намывные фильтры
Намывные фильтры